2024年中大结业习作演示比赛的总决赛入围者和三位评委与比赛组织委员会成员合照,评委分别为朱明中教授、蒙美玲教授和Julian Pfrombeck教授

首届中大结业习作演示比赛结果揭晓

英语教学单位圆满举辧第一届中大结业习作演示比赛,汇聚各学院同学同台较量公开演讲能力,展示其一年来潜心钻研结业专题习作的硕果。

10名参赛者包括9名个人参赛单位和一个小组参赛单位,他们在3月的资格赛中脱颖而出,于5月10日举行的总决赛争夺冠军。决赛选手各自有四分钟的演讲时段分享其结业习作,他们最多可使用四页视觉简报作辅助。

来自数据科学与政策研究的丁朗彤和陈翊璇组成的二人组,以他们有趣而流畅的演讲赢得了冠军,她们的项目名为「索香港长者对跨代数码鸿沟之态度及其促进和阻碍因素」,同时也拿下了观众票选奖。英语研究及英国语文教育专业的曹颖雪通过向观众介绍她「关于使用电子日志进行自主口语学习的有效性研究」,赢得了亚军。

两位参赛者因不相伯仲的出色表现而同时获得季军 – 心理学系的邓晓蓝Esther以她的项目「我能帮助在「无声世界」的你吗?」和风险管理科学课程的熊剑帮以他的项目「以基于案例的推论侦测财务风险」。创意奖颁给了来自电子工程学系的吴志杰,他通过生动的比喻帮助听众理解他在」通过深度强化学习提升柔性机器人手术的自主性」方面的研究。参赛者的优秀表现将会在比赛网站上以录像方式展示。

数据科学与政策研究学生陈翊璇和丁朗彤赢得了评委和观众的青睐,同时夺得观众票选奖和全场总冠军