六位傑出校友從頒獎嘉賓常務副校長陳金樑教授手上領取獎座,並接受理學院院長宋春山教授的祝賀(左起:陳金樑教授、余振強先生, 太平紳士、丘成棟教授、謝碩教授、于紹龍先生、譚天樂教授、蔡佩樺博士及宋春山教授)第七位傑出校友獎得獎人陳小明教授於網上出席講座

發揮自身價值 邁向偉大願景

為慶祝理學院成立60週年,學院於2023年設立理學院傑出校友獎,並於2024年4月20日假康本國際學術園李煜演講廳舉辦講座,邀請學院成員及公眾人士與七位首屆得獎校友交流。常務副校長陳金樑教授應邀出席講座,並由院長宋春山教授陪同向得獎校友頒發獎座。

七位得獎校友分享他們如何透過其理學訓練對社會作出貢獻

四位「傑出校友獎」得獎人分享了他們在科學研究、教育及服務社會的經歷,以及他們在中大求學時的珍貴回憶。在中大的歲月裏,他們逐漸奠定自己的事業或研究方向,也獲得不同理學院教職員的勉勵。其中三位得獎校友更勇於突破,負笈海外進修或返回國内潛心教研,廣獲殊榮;至今,各位得獎人仍不斷展現各自的才能和價值,發表各項研究成果及理論,以及向更多年輕科學人才傳承知識。此外,三位分別獲得「校友成就獎」或「青年校友獎」的年輕校友也分享了他們就讀中大時透過參與不同的體驗學習機會,如何啟發了他們對科學的熱誠及奠定他們希望對社會甚至全世界發揮正面影響的願景。

台下觀眾包括理學院校友提出不同知識或科研理論的問題

按此瀏覽理學院傑出校友獎首屆獲獎名單及得獎校友簡介。

資料及相片由理學院提供

分享文章:

你有想說的故事嗎?

《走進中大》園地公開,鼓勵大學各部門及成員投稿,分享有意義、富趣味的內容。

無論你是學生、教師還是職員,歡迎踴躍來稿

截稿日期詳看這裏

(來稿採用與否,《走進中大》擁有最終決定權,並有權刪改來稿及決定刊登時間。)