激发创新潜能 创造商机

中大举办首届创新高峰会 撮合发明家与投资者

中大一直致力将学术研究,转化为造福社会的技术和产品。有见及此,中大创新有限公司及研究与知识转移服务处4月25日合办首届中大创新高峰会,并以「洞察创新 激发无限潜能」为题,为创投商界和学者搭建交流平台。

与商业世界衔接

高峰会在康本国际学术园举行,中大副校长(研究)岑美霞教授透过预录的欢迎词表示,峰会旨在加强初创公司与投资界之间的联系和合作。她表示,中大创新成立短短数月,已靠中大研究人员的「骄人成就」吸引不少投资伙伴。她对此感到骄傲,并期待未来看到更多研究成果获大众认可。

中大校董会副主席兼中大创新主席陈德霖博士随后发言,并表示:「这批杰出学者和企业家甚有潜质,中大创新也努力为他们建立更好的环境,让他们的科研成果与商业世界衔接,成果也有目共睹。」陈博士表示,中大创新透过设立联合投资平台,邀得一批经验丰富的投资伙伴,他们带来的人脉和资源,大大增强了大学的创业生态系统。

自去年9月成立以来,中大创新一直看准大学中有发展空间的初创公司,并致力为它们提供早期融资和各方面支持。中大创新亦于仪式上正式宣布与多间企业合作。中大创新较早时与九家新投资伙伴签署合作备忘录,包括阿里巴巴香港创业者基金有限公司、海阔天空创投、中金国际、戈壁大湾区、鹰君集团、香港英诺天使投资有限公司、李锦记集团有限公司、匡博创投以及永时创投。

跳出学术框架 探索商业领域

高峰会吸引不少初创企业参与,当中有不少由中大教授创办,他们希望将毕生研究成果,带给社会各阶层。有部分教授经过多年实践,已成为知识转移的老手,他们在一场圆桌讨论中畅谈成立初创公司的经验,也分享了自己的研究成果。获邀分享专业知识的嘉宾,包括机械与自动化工程学系教授欧国威,以及安眺科技业务发展总监侯天豪,他们代表的团队皆为「产学研1+计划」(RAISe+)首批申请者,项目一旦获选,政府会提供高达一亿港元的资助。

卓敏生命科学教授林汉明也获邀参与圆桌讨论,他强调参与竞逐的团队既需要懂研究,又需要有点商业头脑。「将学术团队转化为商业团队,难乎其难。因此,我们需要思想一致的教授,组成核心团队共同努力,否则我们只会失败。」他强调许多同行已有多年经验,「不过我们也需要培养一班年轻成员,尤其是我们的博士生,因为他们有勇气跳出学术框架,探索商业领域的可能。」

工程学院院长曾汉奇教授身为首位获RAISe+计划评审委员会邀请面试的学者,对过程有独到见解。他认为评审委员会由各行各业的代表组成,沟通上自然有困难。「他们拥有的词汇,拥有的背景知识和你截然不同,你认为自己的答案非常显浅,听者却可能摸不着头脑。」

卓敏机械与自动化工程学教授刘云辉强调,初创企业家必须对自己的研究项目有信心,「无论你如何准备,有些问题都会超出意料之外。但无论如何,你必须保持信念,相信自己最终会创造出一间『独角兽公司』。」

当日在场的研究与知识转移服务处创业项目加速总监刘楚儒博士,被问到他所代表的部门如何能帮助这些初创公司与商业世界接轨。「我们与投资者和商业伙伴有良好关系。我们明白,商业谈判有时会面对很多挑战,很容易一筹莫展。我们可以成为桥梁和中间人,各位初创企业家也可以通过我们,与投资者打交道。」

公诸于世

圆桌讨论结束后,部分投资者留步参与知识交流环节。十多家源自中大的初创公司向这些投资者展示他们的科研成果,有公司推广微核糖核酸疗法,也有企业介绍新研发的外肌肉器械。这些学者期望研究成果能改变世界,而在场的企业代表也细心聆听,希望发掘出有潜质的产品和技术。

中大创新董事总经理兼投资总监伍心妍致辞时说:「每一间公司都代表一种机遇,它们的研究不仅能带来经济回报,还能造福社会。中大创新不断努力,将这些杰出科研项目公诸于世,让这些初创企业充分发挥潜能。」

文/Chamois Chui

分享文章:

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)