六位杰出校友从颁奖嘉宾常务副校长陈金梁教授手上领取奖座,并接受理学院院长宋春山教授的祝贺(左起:陈金梁教授、余振强先生, 太平绅士、丘成栋教授、谢硕教授、于绍龙先生、谭天乐教授、蔡佩桦博士及宋春山教授)第七位杰出校友奖得奖人陈小明教授于网上出席讲座

发挥自身价值 迈向伟大愿景

为庆祝理学院成立60周年,学院于2023年设立理学院杰出校友奖,并于2024年4月20日假康本国际学术园李煜演讲厅举办讲座,邀请学院成员及公众人士与七位首届得奖校友交流。常务副校长陈金梁教授应邀出席讲座,并由院长宋春山教授陪同向得奖校友颁发奖座。

七位得奖校友分享他们如何透过其理学训练对社会作出贡献

四位「杰出校友奖」得奖人分享了他们在科学研究、教育及服务社会的经历,以及他们在中大求学时的珍贵回忆。在中大的岁月里,他们逐渐奠定自己的事业或研究方向,也获得不同理学院教职员的勉励。其中三位得奖校友更勇于突破,负笈海外进修或返回国内潜心教研,广获殊荣;至今,各位得奖人仍不断展现各自的才能和价值,发表各项研究成果及理论,以及向更多年轻科学人才传承知识。此外,三位分别获得「校友成就奖」或「青年校友奖」的年轻校友也分享了他们就读中大时透过参与不同的体验学习机会,如何启发了他们对科学的热诚及奠定他们希望对社会甚至全世界发挥正面影响的愿景。

台下观众包括理学院校友提出不同知识或科研理论的问题

按此浏览理学院杰出校友奖首届获奖名单及得奖校友简介。

数据及相片由理学院提供

分享文章:

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)