Search

廣東省、中大與中大(深圳)共同投資9000萬元促大灣區科研合作

為促進粵港澳大灣區的創新科技發展,廣東省科學技術廳、中大及中大(深圳)5月21日簽署工作計劃,在未來三年共同投資近9,000萬港元開展深度科技合作。

廣東省科學技術廳按照《粵港科技創新交流合作協定》與中大及中大(深圳)合作,發揮「一個品牌、兩個校園」的優勢,極具標誌性意義。

三方合作範圍包括:

  • 實施「1+1+1」聯合資助計劃:在2024年至2026年三年間,省方及中大(深圳)每年各投入人民幣1,000萬元,中大亦每年投入1,000萬港元,形成種子資金池,支持兩校團隊聯合開展科研合作。
  • 開展創新平台建設:探索由中大牽頭在兩校優勢領域建設粵港澳聯合實驗室。兩校積極參加大灣區科學論壇,探索在香港舉辦大灣區科學論壇分論壇及相關國際學術會議。
  • 承擔廣東省科技計劃專案:廣東省科學技術廳將向兩校開放申報廣東省重點領域研發計劃、基礎與應用基礎研究重大專案、自然科學基金專案等省級科技計劃專案。
  • 兩校將共用高校品牌,面向全球聯合引進培育高層次科研團隊,發揮資源優勢培育尖端人才,以促進兩校的科研合作。

簽署儀式在中大校園舉行,由廣東省委常委、副省長王曦、廣東省人民政府副秘書長黃明忠、廣東省委教育工委書記兼廣東省教育廳黨組書記、廳長朱孔軍,以及廣東省人民政府港澳事務辦公室副主任龍廣豔見證。

中大校長段崇智教授代表中大出席簽署儀式,與廣東省科學技術廳黨組書記龔國平、中大(深圳)校長徐揚生教授聯合簽署工作計劃。

分享文章:

你有想說的故事嗎?

《走進中大》園地公開,鼓勵大學各部門及成員投稿,分享有意義、富趣味的內容。

無論你是學生、教師還是職員,歡迎踴躍來稿

截稿日期詳看這裏

(來稿採用與否,《走進中大》擁有最終決定權,並有權刪改來稿及決定刊登時間。)