Search

中大向七賢達頒授榮譽院士銜

5月20日,中大向七位傑出人士頒發榮譽院士銜,表揚他們對中大及社會的貢獻。頒授典禮在利希慎音樂廳舉行,由校董會主席查逸超教授主持。

七位榮譽院士來自各行各業,他們多年來努力不懈,貢獻社會,也為大學發展竭盡所能。郭碧蓮博士是崇基學院校友,也曾任大學校董會成員,她在金融界成績斐然,同時亦鼎力支持母校的發展。本身是執業律師的李國忠,擔任聯合書院校友會會長期間設立不少獎學金、師友計劃以及實習機會,培養學生各方面的技能。李乃熺博士當日亦獲頒榮譽院士,他不但是香港紡織和製衣業翹楚,也熱心於培訓下一代;他擔任和聲書院院監會主席期間,致力強化大學與書院所提供的教育。陸觀豪是廣受敬重的金融界翹楚,也是中大校友,曾擔任中大校董會司庫,並在中大多個委員會服務多年。

三位為中大服務多年的學者,也獲表彰。梁元生教授曾擔任文學院院長和崇基學院院長,多年來積極將公眾史學引入中大歷史系課程,成績有目共睹。霍泰輝教授與中大有深厚情誼,他在醫學院執教三十載,更曾擔任醫學院院長十年之久,期間為學院開展不少重要計劃,並在推動成立中大醫院方面扮演重要角色。同獲頒發榮譽院士銜的許敬文教授,多年來研究市場營銷,退休後仍經常回到中大,為大學出謀劃策。

新任榮譽院士(手持榮譽狀者)與大學管理層合影,前排左起:汪寧笙教授、岑美霞教授、潘偉賢教授、梁元生教授、李國忠先生、許敬文教授、署理校長陳金樑教授、校董會主席查逸超教授、霍泰輝教授、郭碧蓮博士、李乃熺博士、陸觀豪先生、陳偉儀教授及陳德章教授

「我最強烈的感受是感恩」

梁教授代表所有新任榮譽院士致謝辭時,憶述自己在中大讀書的經歷。他碩士畢業後遠赴美國攻讀博士學位,回港後在中大渡過30個春秋,期間目睹大學的蛻變成長。對他而言,這個「身份對調」的體驗十分微妙:「我在這裏曾經寫過和讀過數十篇榮譽博士和榮譽院士的讚辭,向一些傑出的學術巨人、社會賢達,以及對母校貢獻良多的中大人致敬和祝賀。昔日你『唱』人,今日人『唱』你!這個角色的調換,在我來說,特別感受深刻,甚至有點感覺奇特而荒誕。」

然而,他認為這段日子的記憶難以磨滅,更教曉他要積極面對日常生活的挑戰。「今天百感交集,思流萬轉。但我最強烈的感受是感恩,要掏出真心感謝多人。」他代表其他院士感謝中大的行政人員、秘書以及後方支援,以及大學導師多年來的支持;他也特別感謝他的家人,尤其是他的妻子,多年來對他無微不至的關懷,支持和鼓勵。

儀式結束後,七位榮譽院士前往沙田凱悅酒店參加晚宴。查教授回顧新榮譽院士的成就時說:「他們在自己的專業領域有驕人成就,他們對大學盡忠職守,也是眾所周知。」他邀請在場所有人士向這七位院士舉杯敬酒,並祝福他們未來一切順利。

文/Chamois Chui

分享文章:

你有想說的故事嗎?

《走進中大》園地公開,鼓勵大學各部門及成員投稿,分享有意義、富趣味的內容。

無論你是學生、教師還是職員,歡迎踴躍來稿

截稿日期詳看這裏

(來稿採用與否,《走進中大》擁有最終決定權,並有權刪改來稿及決定刊登時間。)