馮官妹

實驗動物中心動物飼養室校役
25年服務獎

馮官妹是那種不多話,默默做事的員工,她不知道,自己有融化人心的笑容。駕駛過水上的士,後來從事製衣,回歸前後卻遇上行業式微。在中大任職研究員的友人,得知實驗動物中心聘請校役,鼓勵她一試。對鼠的戒懼和動物氣味,無礙她入職一個月內,嫻習大小事務。

實驗動物中心是實驗鼠的繁殖地,按研究需要,飼養幾星期至三個月大的小鼠。歷任洗房、養育小鼠的種房和準備供小鼠生活和棲息的木皮的木皮房,馮官妹最享受在種房做事的自在單純時光。

種房是繁殖小鼠的重地,每星期初,她會換多達300個籠子。每日最重要的工作,是查察小鼠健康狀況,確保水糧充足,和留意出生的小鼠,做好紀錄。20日後,她會為健康小鼠安排戒奶,按性別分籠。小鼠有二三千種,要記錄的資料甚多,「做事要細心,比如要蓋好籠子。不然鼠跳出來,分不清品種和哪一籠就麻煩了。」一些特別的,像皮膚病的鼠,極難飼養,「要留意牠們的狀況,一有異樣要通知主管」。

長黑、白、栗和杏色的一眾小鼠,個性不同,馮官妹坦言撫育牠們,別有樂趣,「三四星期大的鼠最可愛。」最終要送牠們去實驗室,會不捨得?覺不覺得殘忍?

她淡淡一笑,豁然道:「牠們的生命,有其價值。」馮官妹的選擇,是樸實面對生命的本相。

文/Amy Li
攝/LCT

分享文章:

你有想說的故事嗎?

《走進中大》園地公開,鼓勵大學各部門及成員投稿,分享有意義、富趣味的內容。

無論你是學生、教師還是職員,歡迎踴躍來稿

截稿日期詳看這裏

(來稿採用與否,《走進中大》擁有最終決定權,並有權刪改來稿及決定刊登時間。)