曾漢奇教授獲委任為工程學院院長

中大校董會通過委任曾漢奇教授為工程學院院長,任期五年,由2024年5月1日起生效。

曾教授於1993年加入中大擔任助理教授,並自2023年8月起擔任工程學院暫任院長,亦是中大偉倫電子工程學教授。他於2018年至2023年擔任工程學院副院長(研究)、2010年至2016年擔任電子工程學系系主任,亦曾擔任光科技研究所所長。另外,他亦是逸夫書院院務委員會及書院校董會成員以及中大光電子研究中心總監。

曾教授表示:「我非常榮幸被委任為工程學院院長。我見證了工程學院由高錕教授創立至如今成為世界一流的工程研究中心,教授們的貢獻亦廣為同行認同。出任院長後,我將鼓勵教授們配合政府倡議,例如創新科技署的『產學研1+計劃』,抓緊在香港發展新興高科技產業的機會,攜手推動香港未來的經濟增長。」

曾教授出生於香港,分別於1987年和1991年在劍橋大學獲得工程學士學位和博士學位。2002年,他在英國一間上市公司Bookham Technology公司擔任研發總監,領導且成功開發硅光子學產品,並率先應用在電信網絡。如今,硅光子學已成為支援網絡流量和數據中心生成式人工智能快速增長的主流技術之一。曾教授專注硅光子學研究二十多年,在推動硅光子學領域的發展貢獻良多,為他帶來眾多殊榮,包括當選為電機及電子工程師學會 (IEEE) 院士、美國光學學會會士(現被稱為Optica)和中華人民共和國教育部自然科學獎二等獎。

工程學院擁有超過1,000名世界頂尖的教授和博士生。曾教授擔任院長期間,務必承先啟後,繼續全力從世界各地招募優秀人才,藉著知識和科技為香港出一分力,例如減輕人口老化帶來的醫療保健問題和在社會各領域引入人工智能技術,以促進香港的經濟和永續發展。

透過推動更多跨學科研究,學院在人工智能、數據分析、機器人技術、光子集成電路、電池技術、光伏技術、環境監測、電子設計自動化、信息理論、網絡安全、金融科技、智能電網、納米醫學和醫學影像等領域的尖端研究亦將為社會帶來裨益。

分享文章:

你有想說的故事嗎?

《走進中大》園地公開,鼓勵大學各部門及成員投稿,分享有意義、富趣味的內容。

無論你是學生、教師還是職員,歡迎踴躍來稿

截稿日期詳看這裏

(來稿採用與否,《走進中大》擁有最終決定權,並有權刪改來稿及決定刊登時間。)