曾偉傑

大學醫務處牙醫
35年服務獎

踏入曾偉傑醫生的治療室,低沉的儀器聲縈繞耳際;使人心安的,是眼前醫者不疾不徐的節奏、慈和面容和溫柔聲線。曾醫生1986年畢業於港大牙科學院,兩年後有感公營機構沒有商業考慮,醫者和病人關係較純粹,就應徵中大的空缺。寒來暑往,他在這個眼中「人傑地靈」的忘憂地,一待就是36年。

「除了思考對病人最好的治療方案,我們還要考慮他的需要、想法和感受,令他接受。這需要慢慢傾談,給予耐性和時間。」手藝細膩而富有耐心的醫者,語重心長地說。牙醫最常遇見的病人情緒,是恐懼;遇上害怕的病人,他會先跟對方聊天,安撫他,再講解治療過程。曾醫生說:「情緒舒緩了,治療起碼走了一半。」曾有來補牙的學生事後說,聽他說話,消除了恐懼;也有50歲的病人,出於畏懼,從沒照護牙齒。曾醫生徐徐治理,先教對方刷牙,舒緩情緒,再分次洗牙,最終治療成功。

1990年在保健處治療室跟同事合影(受訪者提供)
2003年在大學教職員會所主辦的聖誕餐舞會上彈唱同事填詞的歌曲,向校長金耀基教授(右三)致敬(受訪者提供)

大學於這位敦厚醫者和前任牙科主管而言,不止工作和居住之地。八九十年代,他活躍於中大職員協會和儲蓄互助社,曾奪歌唱比賽冠軍,積極籌備活動、表演和擔任司儀。1997至2001年,他擔任中大儲蓄互助社社長,由2007至2023年,主理逸夫書院體育及康樂事務。他「四拍」——乒乓球、羽毛球、壁球和網球俱精,在今年的校長盃賽,就協助書院摘下網球冠軍、羽球亞軍和全場總亞軍。

曾偉傑所在的逸夫和伍宜孫聯隊,慶祝校長盃凱旋(受訪者提供)

文/Amy Li
攝/Keith Hiro

分享文章:

你有想說的故事嗎?

《走進中大》園地公開,鼓勵大學各部門及成員投稿,分享有意義、富趣味的內容。

無論你是學生、教師還是職員,歡迎踴躍來稿

截稿日期詳看這裏

(來稿採用與否,《走進中大》擁有最終決定權,並有權刪改來稿及決定刊登時間。)