周炳棠

文物館二級監工
35年服務獎

35年前,周炳棠入職中大,原是為執子之手。當時他在理工學院任職保安,女友的父親並不看好。計劃轉職的他,在《成報》看見文物館招聘技工的廣告,感覺前景較佳,剛好他自小隨哥哥承辦裝修工程,練就一身本領,決定應徵。最後,他與自小在毗鄰中大的赤泥坪村成長的女友結為夫婦,內外之緣,同於中大圓滿。

周炳棠任職的設備和場地組,是文物的守護者,布展,即安排搬運、擺放大型展品和移動展櫃,以至展廳燈光和冷氣等大小事務,均由他協助辦理。他坦言團隊感情親厚,「一起吃飯聊天,也會吵架,吵完便會放下。做得不好,會向對方道歉。」

從前供職文物館的,多是四五十來歲的專家,他喜見近年年輕同事加入,煥發新氣象:「他們幹勁十足,處事周到,充滿新想法,連自己也變得年輕了。」館長和一眾文人管理層的聰慧謙虛和對文物館的愛,也令他印象難忘:上年世紀黑雨過後,道路一開,幾位管理層急忙回西翼展廳舀水,保護展藏,「真的很感動」。

說起難忘人事,直率爽朗的資深監工,面上突現一絲落寞:過世的同事,教他低迴牽念,

副館長許曉東教授是其一。「她說話溫柔,很懂得欣賞人。2007年忙於搬辦公室和書倉,他囑我不要只顧工作,也要關顧家庭。」

文/Amy Li
攝/Keith Hiro

分享文章:

你有想說的故事嗎?

《走進中大》園地公開,鼓勵大學各部門及成員投稿,分享有意義、富趣味的內容。

無論你是學生、教師還是職員,歡迎踴躍來稿

截稿日期詳看這裏

(來稿採用與否,《走進中大》擁有最終決定權,並有權刪改來稿及決定刊登時間。)