Search

广东省、中大与中大(深圳)共同投资9000万元促大湾区科研合作

为促进粤港澳大湾区的创新科技发展,广东省科学技术厅、中大及中大(深圳)5月21日签署工作计划,在未来三年共同投资近9,000万港元开展深度科技合作。

广东省科学技术厅按照《粤港科技创新交流合作协议》与中大及中大(深圳)合作,发挥「一个品牌、两个校园」的优势,极具标志性意义。

三方合作范围包括:

  • 实施「1+1+1」联合资助计划:在2024年至2026年三年间,省方及中大(深圳)每年各投入人民币1,000万元,中大亦每年投入1,000万港元,形成种子资金池,支持两校团队联合开展科研合作。
  • 开展创新平台建设:探索由中大牵头在两校优势领域建设粤港澳联合实验室。两校积极参加大湾区科学论坛,探索在香港举办大湾区科学论坛分论坛及相关国际学术会议。
  • 承担广东省科技计划项目:广东省科学技术厅将向两校开放申报广东省重点领域研发计划、基础与应用基础研究重大项目、自然科学基金项目等省级科技计划项目。
  • 两校将共享高校品牌,面向全球联合引进培育高层次科研团队,发挥资源优势培育尖端人才,以促进两校的科研合作。

签署仪式在中大校园举行,由广东省委常委、副省长王曦、广东省人民政府副秘书长黄明忠、广东省委教育工委书记兼广东省教育厅党组书记、厅长朱孔军,以及广东省人民政府港澳事务办公室副主任龙广艳见证。

中大校长段崇智教授代表中大出席签署仪式,与广东省科学技术厅党组书记龚国平、中大(深圳)校长徐扬生教授联合签署工作计划。

分享文章:

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)