Search

卢煜明教授获颁希门尼斯迪亚斯讲座奖

中大李嘉诚医学讲座教授、中大医学院副院长(研究)卢煜明教授获颁著名的「希门尼斯迪亚斯讲座奖」(Jiménez Díaz Lecture Award),以表彰他发现母体血液中游离的胎儿DNA作无创产前检测,以及以游离DNA作为检测癌症等疾病的非侵入性生物标志物等多方面作出的巨大贡献。卢教授更是首位获颁此项享誉全球科学界殊荣的华人学者。

颁奖仪式于5月21日在马德里希门尼斯迪亚斯基金会大学医院举行,大会以「游离DNA的当前和未来应用」为主题。卢教授发表了题为「无创血浆DNA检测:从梦想到成真」的演讲。

在讲座上,卢教授表示:「当你从表面风马牛不相及的事物中看到彼此的关联时,突破随即会发生。就好像我看到癌症和怀孕之间的共通点时,我就在分子诊断研究上取得了重大进展。」

希门尼斯迪亚斯纪念讲座是由Conchita Rábago基金会举办的年度活动,旨在表彰在全球医学或生物医学领域上的杰出人士。自1969年以来,这个荣誉已授予17名诺贝尔奖获得者,当中包括mRNA创始人Katalin Karikó(2023)、专研艾滋病疫苗和疗法的Luc Montagnier(2008)、干细胞权威Mario Capecchi(2007),和研究核糖核酸的Arthur Kornberg(1959),他们皆获得诺贝尔医学奖。

分享文章:

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)