Search

中大向七贤达颁授荣誉院士衔

5月20日,中大向七位杰出人士颁发荣誉院士衔,表扬他们对中大及社会的贡献。颁授典礼在利希慎音乐厅举行,由校董会主席查逸超教授主持。

七位荣誉院士来自各行各业,他们多年来努力不懈,贡献社会,也为大学发展竭尽所能。郭碧莲博士是崇基学院校友,也曾任大学校董会成员,她在金融界成绩斐然,同时亦鼎力支持母校的发展。本身是执业律师的李国忠,担任联合书院校友会会长期间设立不少奖学金、师友计划以及实习机会,培养学生各方面的技能。李乃熺博士当日亦获颁荣誉院士,他不但是香港纺织和制衣业翘楚,也热心于培训下一代;他担任和声书院院监会主席期间,致力强化大学与书院所提供的教育。陆观豪是广受敬重的金融界翘楚,也是中大校友,曾担任中大校董会司库,并在中大多个委员会服务多年。

三位为中大服务多年的学者,也获表彰。梁元生教授曾担任文学院院长和崇基学院院长,多年来积极将公众史学引入中大历史系课程,成绩有目共睹。霍泰辉教授与中大有深厚情谊,他在医学院执教三十载,更曾担任医学院院长十年之久,期间为学院开展不少重要计划,并在推动成立中大医院方面扮演重要角色。同获颁发荣誉院士衔的许敬文教授,多年来研究市场营销,退休后仍经常回到中大,为大学出谋划策。

新任荣誉院士(手持荣誉状者)与大学管理层合影,前排左起:汪宁笙教授、岑美霞教授、潘伟贤教授、梁元生教授、李国忠先生、许敬文教授、署理校长陈金梁教授、校董会主席查逸超教授、霍泰辉教授、郭碧莲博士、李乃熺博士、陆观豪先生、陈伟仪教授及陈德章教授

「我最强烈的感受是感恩」

梁教授代表所有新任荣誉院士致谢辞时,忆述自己在中大读书的经历。他硕士毕业后远赴美国攻读博士学位,回港后在中大渡过30个春秋,期间目睹大学的蜕变成长。对他而言,这个「身份对调」的体验十分微妙:「我在这里曾经写过和读过数十篇荣誉博士和荣誉院士的赞辞,向一些杰出的学术巨人、社会贤达,以及对母校贡献良多的中大人致敬和祝贺。昔日你『唱』人,今日人『唱』你!这个角色的调换,在我来说,特别感受深刻,甚至有点感觉奇特而荒诞。」

然而,他认为这段日子的记忆难以磨灭,更教晓他要积极面对日常生活的挑战。「今天百感交集,思流万转。但我最强烈的感受是感恩,要掏出真心感谢多人。」他代表其他院士感谢中大的行政人员、秘书以及后方支持,以及大学导师多年来的支持;他也特别感谢他的家人,尤其是他的妻子,多年来对他无微不至的关怀,支持和鼓励。

仪式结束后,七位荣誉院士前往沙田凯悦酒店参加晚宴。查教授回顾新荣誉院士的成就时说:「他们在自己的专业领域有骄人成就,他们对大学尽忠职守,也是众所周知。」他邀请在场所有人士向这七位院士举杯敬酒,并祝福他们未来一切顺利。

文/Chamois Chui

分享文章:

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)