曾汉奇教授获委任为工程学院院长

中大校董会通过委任曾汉奇教授为工程学院院长,任期五年,由2024年5月1日起生效。

曾教授于1993年加入中大担任助理教授,并自2023年8月起担任工程学院暂任院长,亦是中大伟伦电子工程学教授。他于2018年至2023年担任工程学院副院长(研究)、2010年至2016年担任电子工程学系系主任,亦曾担任光科技研究所所长。另外,他亦是逸夫书院院务委员会及书院校董会成员以及中大光电子研究中心总监。

曾教授表示:「我非常荣幸被委任为工程学院院长。我见证了工程学院由高锟教授创立至如今成为世界一流的工程研究中心,教授们的贡献亦广为同行认同。出任院长后,我将鼓励教授们配合政府倡议,例如创新科技署的『产学研1+计划』,抓紧在香港发展新兴高科技产业的机会,携手推动香港未来的经济增长。」

曾教授出生于香港,分别于1987年和1991年在剑桥大学获得工程学士学位和博士学位。2002年,他在英国一间上市公司Bookham Technology公司担任研发总监,领导且成功开发硅光子学产品,并率先应用在电信网络。如今,硅光子学已成为支持网络流量和数据中心生成式人工智能快速增长的主流技术之一。曾教授专注硅光子学研究二十多年,在推动硅光子学领域的发展贡献良多,为他带来众多殊荣,包括当选为电机及电子工程师学会 (IEEE) 院士、美国光学学会会士(现被称为Optica)和中华人民共和国教育部自然科学奖二等奖。

工程学院拥有超过1,000名世界顶尖的教授和博士生。曾教授担任院长期间,务必承先启后,继续全力从世界各地招募优秀人才,借着知识和科技为香港出一分力,例如减轻人口老化带来的医疗保健问题和在社会各领域引入人工智能技术,以促进香港的经济和永续发展。

透过推动更多跨学科研究,学院在人工智能、数据分析、机器人技术、光子集成电路、电池技术、光伏技术、环境监测、电子设计自动化、信息理论、网络安全、金融科技、智能电网、纳米医学和医学影像等领域的尖端研究亦将为社会带来裨益。

分享文章:

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)