曾伟杰

大学医务处牙医
35年服务奖

踏入曾伟杰医生的治疗室,低沉的仪器声萦绕耳际;使人心安的,是眼前医者不疾不徐的节奏、慈和面容和温柔声线。曾医生1986年毕业于港大牙科学院,两年后有感公营机构没有商业考虑,医者和病人关系较纯粹,就应征中大的空缺。寒来暑往,他在这个眼中「人杰地灵」的忘忧地,一待就是36年。

「除了思考对病人最好的治疗方案,我们还要考虑他的需要、想法和感受,令他接受。这需要慢慢倾谈,给予耐性和时间。」手艺细腻而富有耐心的医者,语重心长地说。牙医最常遇见的病人情绪,是恐惧;遇上害怕的病人,他会先跟对方聊天,安抚他,再讲解治疗过程。曾医生说:「情绪舒缓了,治疗起码走了一半。」曾有来补牙的学生事后说,听他说话,消除了恐惧;也有50岁的病人,出于畏惧,从没照护牙齿。曾医生徐徐治理,先教对方刷牙,舒缓情绪,再分次洗牙,最终治疗成功。

1990年在保健处治疗室跟同事合影(受访者提供)
2003年在大学教职员会所主办的圣诞餐舞会上弹唱同事填词的歌曲,向校长金耀基教授(右三)致敬(受访者提供)

大学于这位敦厚医者和前任牙科主管而言,不止工作和居住之地。八九十年代,他活跃于中大职员协会和储蓄互助社,曾夺歌唱比赛冠军,积极筹备活动、表演和担任司仪。1997至2001年,他担任中大储蓄互助社社长,由2007至2023年,主理逸夫书院体育及康乐事务。他「四拍」——乒乓球、羽毛球、壁球和网球俱精,在今年的校长杯赛,就协助书院摘下网球冠军、羽球亚军和全场总亚军。

曾伟杰所在的逸夫和伍宜孙联队,庆祝校长杯凯旋(受访者提供)

文/Amy Li
摄/Keith Hiro

分享文章:

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)