无穷的盼望

本学期博群大讲堂最后一次「思托邦」思想沙龙于4月18日举行,由社会工作学系黄洪教授主讲「无穷的盼望——我的三十载香港贫穷研究」,约300名观众出席。

他毕业于中大社会工作学系,投身灭贫工作多年,曾任乐施会副主席、香港社会服务联会就业及社会保障会主席、融乐会主席等。

他研究领域包括贫穷、匮乏及社会排斥、社会保障、劳工政策及社会政策、小区经济发展及社会创新、无家者及边缘社群等。2018年,他在中大可持续知识转移项目基金(S-KPF)的支持下,成立臻善评估中心,为社会企业及非政府组织提供社会影响评估及项目评估研究服务。

出身微寒  明白基层处境

「我的父亲是一个货车司机,母亲做过校工。」基层出身的黄教授与贫苦大众同行,追求社会公义是他研究贫穷的初衷,强调「争取和维护社会公义是基本价值,我们应改变不合理的制度,令社会资源和权力的分配更平等。贫穷是不公义的,我们不止要扶贫,更要灭贫。」

播放视频

《造福无穷》短片讲述黄教授藉研究推动公共政策发展,倡议政府投放资源创造更多社会资本,冀早日实现「无穷」社会(来源:社会科学院)

黄教授长期研究在职贫穷人口的贫困和社会排斥情况,所得数据促使香港政府在2016年推出低收入在职家庭津贴计划 (LIFA),显著改善了香港143,700名在职贫穷人士的生活质量。他通过评估LIFA计划的影响,并提出最低生活工资的建议,进一步改善了工作贫穷人口的生活。

他坦言,在香港倡议改善社会政策非常困难,往往争取十项改善,只有一两件算是成功,例如争取到法定最低工资,却未能达致全民退休保障。「不过年老残弱的基层市民一直坚持表达要求,我也会坚持下去。」

在象牙塔外的社会实践

黄教授认为,要做反映基层需要的倡议,必须做调查研究,包括跟基层家庭直接对话,了解其生活所需,「必须亲临现场,对社会有真正的了解和触觉,才可以了解问题所在,做『扎根在地』的研究,提出可行的方案。」他与不同学系的中大师生在2019年组成的「香港灭虱研究行动组」是一例。

本港贫穷住户普遍对床虱问题。行动组当年收集网上问卷,调查家居常见的吸血虫及其影响,结果显示全港近三成受访者受床虱困扰。床虱会对人造成过敏反应、烦恼、失眠、皮肤痕痒和经济负担等的影响。行动组经实验发现,真菌是床虱的「天敌」,能在一周内杀死床虱,团队正在研究运用真菌控制虱患。

有一次他和几位义工协助独居木板隔间房的老伯伯灭虱,过程至今历历在目。他忆述:「揭开床单,发现满布床虱,整个单位有超过500只床虱。最后我们替伯伯彻底清理家居,几乎扔弃屋内所有物品,包括拆床。忙了三天,才让伯伯得到一个可以活得有尊严的居所。」

黄洪教授在博群大讲堂的「思托邦」总结三十载香港贫穷研究的经验,吸引约300名观众出席,现场讨论气氛热烈。

文:Jenny Lau

分享文章:

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)