周炳棠

文物馆二级监工
35年服务奖

35年前,周炳棠入职中大,原是为执子之手。当时他在理工学院任职保安,女友的父亲并不看好。计划转职的他,在《成报》看见文物馆招聘技工的广告,感觉前景较佳,刚好他自小随哥哥承办装修工程,练就一身本领,决定应征。最后,他与自小在毗邻中大的赤泥坪村成长的女友结为夫妇,内外之缘,同于中大圆满。

周炳棠任职的设备和场地组,是文物的守护者,布展,即安排搬运、摆放大型展品和移动展柜,以至展厅灯光和冷气等大小事务,均由他协助办理。他坦言团队感情亲厚,「一起吃饭聊天,也会吵架,吵完便会放下。做得不好,会向对方道歉。」

从前供职文物馆的,多是四五十来岁的专家,他喜见近年年轻同事加入,焕发新气象:「他们干劲十足,处事周到,充满新想法,连自己也变得年轻了。」馆长和一众文人管理层的聪慧谦虚和对文物馆的爱,也令他印象难忘:上年世纪黑雨过后,道路一开,几位管理层急忙回西翼展厅舀水,保护展藏,「真的很感动」。

说起难忘人事,直率爽朗的资深监工,面上突现一丝落寞:过世的同事,教他低回牵念,
副馆长许晓东教授是其一。「她说话温柔,很懂得欣赏人。2007年忙于搬办公室和书仓,他嘱我不要只顾工作,也要关顾家庭。」

文/Amy Li
摄/Keith Hiro

分享文章:

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)