冯官妹

实验动物中心动物饲养室校役
25年服务奖

冯官妹是那种不多话,默默做事的员工,她不知道,自己有融化人心的笑容。驾驶过水上的士,后来从事制衣,回归前后却遇上行业式微。在中大任职研究员的友人,得知实验动物中心聘请校役,鼓励她一试。对鼠的戒惧和动物气味,无碍她入职一个月内,娴习大小事务。

实验动物中心是实验鼠的繁殖地,按研究需要,饲养几星期至三个月大的小鼠。历任洗房、养育小鼠的种房和准备供小鼠生活和栖息的木皮的木皮房,冯官妹最享受在种房做事的自在单纯时光。

种房是繁殖小鼠的重地,每星期初,她会换多达300个笼子。每日最重要的工作,是查察小鼠健康状况,确保水粮充足,和留意出生的小鼠,做好纪录。20日后,她会为健康小鼠安排戒奶,按性别分笼。小鼠有二三千种,要记录的数据甚多,「做事要细心,比如要盖好笼子。不然鼠跳出来,分不清品种和哪一笼就麻烦了。」一些特别的,像皮肤病的鼠,极难饲养,「要留意牠们的状况,一有异样要通知主管」。

长黑、白、栗和杏色的一众小鼠,个性不同,冯官妹坦言抚育牠们,别有乐趣,「三四星期大的鼠最可爱。」最终要送牠们去实验室,会不舍得?觉不觉得残忍?

她淡淡一笑,豁然道:「牠们的生命,有其价值。」冯官妹的选择,是朴实面对生命的本相。

文/Amy Li
摄/LCT

分享文章:

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)