鄧炳強重訪母校 憶青葱歲月

9月5日是香港中文大學(中大)2022/23學年開學日,也是身為中大校友的保安局局長鄧炳強重訪母校的重要日子。當天早上,鄧炳強應邀出席在新旗台舉行的升旗儀式,並到當年度過四年學習和舍堂生活的崇基學院,緬懷青葱歲月。

1983年,鄧炳強升讀中大社會工作學系,1987年畢業後投身警隊,任職督察,其後平步青雲,2019年獲任命為警務處處長,2021年出任保安局局長。社工課程與警務工作看似風馬牛不相及,鄧炳強出席中大升旗儀式後,走進古色古香的中國文化研究所「澄軒」,接受《走進中大》專訪,對當年為何選擇社工系娓娓道來。

鄧炳強自小立志成為「男子漢」,「小時候家住西營盤,七號差館(西區警署)就在我家對面,我能從厨房窗戶看清整個警署,經常看到警察進進出出,非常威風。」他憶述說:「中五會考後,我到社區服務中心當義工,發現社工的工作頗有趣,也不沉悶,因為可以和年輕人傾談,因此覺得社工是不錯的選擇。」

與劉德華「一樣的路」

1982年首播的無綫電視劇《獵鷹》,風靡萬千電視迷,也獵取了鄧炳強的心。他表示:「當時我讀中學,收看劉德華主演的《獵鷹》,發現原來當警察很有型;加上年輕人很想追求正義感和榮譽感,因此很想當警察。但是大學沒有『警察系』,我覺得社工也是不錯的行業,因為我很喜歡與人溝通和接觸。」這位前任「一哥」笑說:「劇中劉德華也是讀中大社工系,畢業後當警察,因此我選擇了一條跟他一樣的路。」

相片由受訪者提供

鄧炳強翌年考進中大社工系,並被編配至心儀的崇基學院。他強調,四年大學生活塑造了他的人生觀和對事物的看法。他表示:「社工訓練令我對人的感覺和感應更深刻,我們會透過傾談了解別人,明白對方的需要。社工也訓練我的同理心,要將心比己,從別人的角度看事情,尊重別人,也令我們體會到對公義的執着。」

雖然鄧炳強已離開中大校園三十多年,仍然記得多位當年令他獲益良多的中大老師,包括社工系吳夢珍博士、社會學系劉兆佳教授及後來成為立法局主席的政治及行政學系講師黃宏發。鄧炳強說:「除了課堂内容令我獲益不淺,他們的教學方法令我們容易吸收,也影響了我後來的談吐方式。」

「應林仔」的青葱歲月

對鄧炳強來說,宿舍生活是中大歲月中另一難忘經歷。當年他是崇基應林堂宿生,這是學院於1958年建成的第二座學生宿舍。由於是全男生宿舍,應林堂被稱為「應林寺」。鄧炳強說:「提起應林堂,大家都會心微笑。那是崇基學院的男生宿舍,學生也玩得較『癲』。由於沒有女同學在身邊,同學比較開放,不顧形象。宿舍生活很開心,我們建立了很多兄弟情誼,有時會到波仔記(位於大埔的打冷宵夜店)吃東西。」

相片由受訪者提供

鄧炳強在中大就讀期間,積極參與崇基劇社活動。他說:「崇基劇社此前停辦幾年,我和一班對話劇感興趣的好友重新組織劇社,從無到有,後來也辦得不錯,獲得很大的滿足感。」

相片由受訪者提供

雖然鄧炳強公務繁忙,但訪問結束後仍然專程到崇基學院參觀,在中大輔導長、應林堂舍監高永雄教授陪同下,到訪應林堂,並到未圓湖及當年作為崇基劇社演出場地的眾志堂參觀,這位昔日的「應林仔」仿如走進時光隧道。

鄧炳強對母校近年取得的成就,深感自豪。他說:「母校目前在亞洲以至世界的排名都位居前列,希望母校在學術和研究方面繼續精益求精。」重訪母校期間,鄧炳強與中大校長段崇智教授短暫交談,期間鄧炳強說:「今年大部分中學文憑試『狀元』選擇升讀中大,作為校友,我引以為榮。」明年(2023年)是中大創校六十周年,他向段校長承諾,「一定會出席母校的慶祝活動」,也樂意出席崇基週會,與師弟妹分享感受。

鄧炳強認為,中大校訓「博文約禮」最能概括中大精神,「我希望中大畢業生慎思明辨,成為有獨立思考能力和責任感的人,並擁有愛國愛港的情操,貢獻香港,貢獻國家。」

更多訪問内容請按此:https://www.youtube.com/watch?v=3lyRWEIr2Q0

Gary Cheung, Gillian Cheng
/Tsang Wing-san

分享文章:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on email

你有想說的故事嗎?

《走進中大》園地公開,鼓勵大學各部門及成員投稿,分享有意義、富趣味的內容。

無論你是學生、教師還是職員,歡迎踴躍來稿

截稿日期詳看這裏

(來稿採用與否,《走進中大》擁有最終決定權,並有權刪改來稿及決定刊登時間。)