日新之谓盛德

五贤达获颁荣誉院士

中大于5月16日举行第二十届荣誉院士颁授典礼,颁授荣誉院士衔予五位杰出人士,表彰其专业成就和对大学及社会的重要贡献。

郑传汉教授是享誉国际的勘探地球物理学家,其建构的大脑神经网络模型,自数据中撷取信息,重构页岩,是探测石油和天然气以至开凿隧道不可或缺的技术。郑教授1969年在港完成中学后赴美升学,于麻省理工学院取得地球物理学理学博士后,留校担任地球、大气与行星科学系首席科学家,带领研究团队,直至1996年。他其后转战商界,二十年间于多家机构出任不同要职,后于新加坡国立大学重拾教研,再加入中大地球系统科学课程团队,出任客座教授。郑教授于2013和2021年先后获国际勘探地球物理学家学会授予终生会籍和荣誉会员衔,褒扬其推动学术和嘉惠后学。

林伟雄先生为中港钟表生产商时计工场创办人,他于1987年毕业于联合书院市场学系,九十年代与合伙人创立时计工场,客户遍及世界各地。他获香港工业专业评审局先后颁授工商院士衔和荣誉院士衔,现为香港贸发局钟表咨询委员会主席和教育局钟表业行业培训咨询委员会副主席,为钟表业发展出谋献策,提倡专业培训。林先生事业有成之时,回馈母校,多次捐助联合书院学长计划,成立学业和书院服务奖学金,并积极参与大学事务,曾任中大校董、校友评议会主席和联合书院校董,现为中大(深圳)理事。

李国星先生是东亚银行非执行董事、星安家族办公室(前称星安控股)创办人兼主席和伟业金融集团顾问委员会主席。李先生拥有逾四十年投资银行经验,历任英国洛希尔投资银行中港区董事总经理、英国华宝投资银行(现瑞银集团)亚太区副主席和本港多家上市公司之独立非执行董事。其父李福和博士曾任崇基学院校董会成员和主席,以及大学校董;李国星先生同样关心中大,于1991年加入崇基校董会,其后出任主席和大学校董。2021年,李先生与家族成员慷慨捐资,于崇基校园成立李福和朱美琳剧院,推动中大艺术教育,蔚开人文风气。

黄乃正教授为中大校友,先后负笈伦敦大学学院和哈佛大学,于1983年返回母校化学系任教,曾任化学系系主任、新亚书院院长、副校长和理学院院长,2018年担任荣休化学讲座教授和化学系研究教授,目前为中大(深圳)校长学勤讲座教授,兼任内地多所大学和专业学院客座或顾问教授。黄教授的研究兴趣为合成方法学、非天然分子合成和天然产物全合成,曾验证有机化学的「休克尔规则」和扩展铁催化偶联反应之范畴。他誉满杏坛,曾膺中国国家自然科学二等奖、香港裘槎基金会杰出研究奖、中国科学院院士、发展中世界科学院院士和香港科学院创院院士。他于中大两度出任新亚书院院长,任期长达十五年,仅次于创院院长钱穆先生,对书院贡献至巨。

香港轮椅剑击运动员余翠怡女士是崇基校友。她十一岁患上骨癌,其后切除左小腿装上义肢,于十六岁时加入伤残人士体育协会,初习游泳,后来成为轮椅剑击运动员,2001年开始代表香港参加世界赛事。2004年,仍是中学生的她于雅典帕运会一举夺得女子个人花剑、个人重剑、团体花剑和重剑四面金牌。她共参加四届帕运会,赢得七金三银一铜,成为在帕奥积累金牌数目最多的香港运动员,赢得「剑后」美誉。余女士在雅典帕奥后,获运动员奖学金入读中大,兼顾学业和运动,于2010年获体育学硕士学位。她曾获选香港杰出运动员、香港十大杰出青年,荣获特区政府荣誉勋章、铜紫荆星章,当选国际轮椅剑击运动会委员会主席和亚洲残疾人奥委会最佳女运动员,为运动员和年轻人的楷模。

分享文章:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on email

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)