日新之謂盛德

五賢達獲頒榮譽院士

中大於5月16日舉行第二十屆榮譽院士頒授典禮,頒授榮譽院士銜予五位傑出人士,表彰其專業成就和對大學及社會的重要貢獻。

鄭傳漢教授是享譽國際的勘探地球物理學家,其建構的大腦神經網絡模型,自數據中擷取信息,重構頁岩,是探測石油和天然氣以至開鑿隧道不可或缺的技術。鄭教授1969年在港完成中學後赴美升學,於麻省理工學院取得地球物理學理學博士後,留校擔任地球、大氣與行星科學系首席科學家,帶領研究團隊,直至1996年。他其後轉戰商界,二十年間於多家機構出任不同要職,後於新加坡國立大學重拾教研,再加入中大地球系統科學課程團隊,出任客座教授。鄭教授於2013和2021年先後獲國際勘探地球物理學家學會授予終生會籍和榮譽會員銜,褒揚其推動學術和嘉惠後學。

林偉雄先生為中港鐘錶生產商時計工場創辦人,他於1987年畢業於聯合書院市場學系,九十年代與合夥人創立時計工場,客戶遍及世界各地。他獲香港工業專業評審局先後頒授工商院士銜和榮譽院士銜,現為香港貿發局鐘錶諮詢委員會主席和教育局鐘錶業行業培訓諮詢委員會副主席,為鐘錶業發展出謀獻策,提倡專業培訓。林先生事業有成之時,回饋母校,多次捐助聯合書院學長計劃,成立學業和書院服務獎學金,並積極參與大學事務,曾任中大校董、校友評議會主席和聯合書院校董,現為中大(深圳)理事。

李國星先生是東亞銀行非執行董事、星安家族辦公室(前稱星安控股)創辦人兼主席和偉業金融集團顧問委員會主席。李先生擁有逾四十年投資銀行經驗,歷任英國洛希爾投資銀行中港區董事總經理、英國華寶投資銀行(現瑞銀集團)亞太區副主席和本港多家上市公司之獨立非執行董事。其父李福和博士曾任崇基學院校董會成員和主席,以及大學校董;李國星先生同樣關心中大,於1991年加入崇基校董會,其後出任主席和大學校董。2021年,李先生與家族成員慷慨捐資,於崇基校園成立李福和朱美琳劇院,推動中大藝術教育,蔚開人文風氣。

黃乃正教授為中大校友,先後負笈倫敦大學學院和哈佛大學,於1983年返回母校化學系任教,曾任化學系系主任、新亞書院院長、副校長和理學院院長,2018年擔任榮休化學講座教授和化學系研究教授,目前為中大(深圳)校長學勤講座教授,兼任內地多所大學和專業學院客座或顧問教授。黃教授的研究興趣為合成方法學、非天然分子合成和天然產物全合成,曾驗證有機化學的「休克爾規則」和擴展鐵催化偶聯反應之範疇。他譽滿杏壇,曾膺中國國家自然科學二等獎、香港裘槎基金會傑出研究獎、中國科學院院士、發展中世界科學院院士和香港科學院創院院士。他於中大兩度出任新亞書院院長,任期長達十五年,僅次於創院院長錢穆先生,對書院貢獻至巨。

香港輪椅劍擊運動員余翠怡女士是崇基校友。她十一歲患上骨癌,其後切除左小腿裝上義肢,於十六歲時加入傷殘人士體育協會,初習游泳,後來成為輪椅劍擊運動員,2001年開始代表香港參加世界賽事。2004年,仍是中學生的她於雅典帕運會一舉奪得女子個人花劍、個人重劍、團體花劍和重劍四面金牌。她共參加四屆帕運會,贏得七金三銀一銅,成為在帕奧積累金牌數目最多的香港運動員,贏得「劍后」美譽。余女士在雅典帕奧後,獲運動員獎學金入讀中大,兼顧學業和運動,於2010年獲體育學碩士學位。她曾獲選香港傑出運動員、香港十大傑出青年,榮獲特區政府榮譽勳章、銅紫荊星章,當選國際輪椅劍擊運動會委員會主席和亞洲殘疾人奧委會最佳女運動員,為運動員和年輕人的楷模。

分享文章:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on email

你有想說的故事嗎?

《走進中大》園地公開,鼓勵大學各部門及成員投稿,分享有意義、富趣味的內容。

無論你是學生、教師還是職員,歡迎踴躍來稿

截稿日期詳看這裏

(來稿採用與否,《走進中大》擁有最終決定權,並有權刪改來稿及決定刊登時間。)