于君教授荣获中国工程科学界最高荣誉奖项

中大医学院助理院长暨卓敏内科及药物治疗学讲座教授于君教授荣获中国工程院颁发第十四届「光华工程科学奖」,表扬她在胃肠道肿瘤研究的成就及贡献。此两年一度的奖项被喻为中国工程科学技术及工程管理领域最高荣誉。

本身为肠胃科研专家的于君教授,于2005年加入中大医学院内科及药物治疗学系,现为中大消化疾病研究所、消化疾病研究实验室及消化疾病研究国家重点实验室主任。她长期致力于消化系统肿瘤分子机制、肠道微生态、肿瘤分子标志物和抗肿瘤治疗靶点等基础和转化研究。

于君教授表示:「获得中国工程院颁予此奖项,我感到十分荣幸,这证明了国家对香港科研人员的认可。胃、肠及肝癌的发病率极高,是常见的癌症杀手。我长期致力于消化系统肿瘤的研究,就是希望能将科研成果运用到临床,解决患者的烦恼。科研是永无止境的,光华工程科技奖只是一个起点,我计划将奖金运用于科研及推进国内外的学术交流。」

于教授的研究对理解胃癌、结肠癌、非酒精脂肪肝等的发病机制、诊断、治疗和预防均影响深远,屡获殊荣,当中包括2016年获颁发「裘槎优秀科研者奖」;2017年获颁「药明康德生命化学研究奖学者奖」;同年成为首位美国以外的女性和首位亚洲人获颁「美国胃肠病学会肿瘤研究导师奖」;2019获颁「全球肠道微生态研究十大科学家」(唯一上榜的华人学者) 和2021年获「中国女医师协会五洲女子科技奖基础医学科研创新奖」。她亦自2012年起获两项「国家自然科学二等奖」(2016年, 2020年);「国家科技进步二等奖」(2012) ;「国家科技进步奖-创新团队奖」(2016) 各一项及「教育部一等奖」三项。迄今已发表逾五百篇论文,其中影响因子(Impact Factor)超过十的论文有一百七十八篇,超过二十的论文有八十六篇。

「光华工程科学奖」为两年一度的国家级奖项,旨在表扬在工程科技及工程管理范畴具卓越成就和重要贡献的中国工程师和科学家。奖项成立于1996年,今届由中国工程院九个学部及港澳台地区评审委员会进行评审,从三百四十位候选人中选出三十九位得奖者。

分享文章:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on email

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)