于君教授榮獲中國工程科學界最高榮譽獎項

中大醫學院助理院長暨卓敏內科及藥物治療學講座教授于君教授榮獲中國工程院頒發第十四屆「光華工程科學獎」,表揚她在胃腸道腫瘤研究的成就及貢獻。此兩年一度的獎項被喻為中國工程科學技術及工程管理領域最高榮譽。

本身為腸胃科研專家的于君教授,於2005年加入中大醫學院內科及藥物治療學系,現為中大消化疾病研究所、消化疾病研究實驗室及消化疾病研究國家重點實驗室主任。她長期致力於消化系統腫瘤分子機制、腸道微生態、腫瘤分子標誌物和抗腫瘤治療靶點等基礎和轉化研究。

于君教授表示:「獲得中國工程院頒予此獎項,我感到十分榮幸,這證明了國家對香港科研人員的認可。胃、腸及肝癌的發病率極高,是常見的癌症殺手。我長期致力於消化系統腫瘤的研究,就是希望能將科研成果運用到臨床,解決患者的煩惱。科研是永無止境的,光華工程科技獎只是一個起點,我計劃將獎金運用於科研及推進國內外的學術交流。」

于教授的研究對理解胃癌、結腸癌、非酒精脂肪肝等的發病機制、診斷、治療和預防均影響深遠,屢獲殊榮,當中包括2016年獲頒發「裘槎優秀科研者獎」;2017年獲頒「藥明康德生命化學研究獎學者獎」;同年成為首位美國以外的女性和首位亞洲人獲頒「美國胃腸病學會腫瘤研究導師獎」;2019獲頒「全球腸道微生態研究十大科學家」(唯一上榜的華人學者) 和2021年獲「中國女醫師協會五洲女子科技獎基礎醫學科研創新獎」。她亦自2012年起獲兩項「國家自然科學二等獎」(2016年, 2020年);「國家科技進步二等獎」(2012) ;「國家科技進步獎-創新團隊獎」(2016) 各一項及「教育部一等獎」三項。迄今已發表逾五百篇論文,其中影響因子(Impact Factor)超過十的論文有一百七十八篇,超過二十的論文有八十六篇。

「光華工程科學獎」為兩年一度的國家級獎項,旨在表揚在工程科技及工程管理範疇具卓越成就和重要貢獻的中國工程師和科學家。獎項成立於1996年,今屆由中國工程院九個學部及港澳臺地區評審委員會進行評審,從三百四十位候選人中選出三十九位得獎者。

分享文章:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on email

你有想說的故事嗎?

《走進中大》園地公開,鼓勵大學各部門及成員投稿,分享有意義、富趣味的內容。

無論你是學生、教師還是職員,歡迎踴躍來稿

截稿日期詳看這裏

(來稿採用與否,《走進中大》擁有最終決定權,並有權刪改來稿及決定刊登時間。)