中大与应科院首次签订《大学技术转移与合作》谅解备忘录

为配合政府近年增加创科资源,锐意打造香港成为国际创科中心的愿景,香港中文大学(中大)与香港应用科技研究院(应科院;ASTRI)已达成合作共识,进一步落实「商品化」策略及发展蓝图。双方于9月5日首次签订《大学技术转移与合作》谅解备忘录,「学研」携手于领先科技范畴开展研发合作,并集中和善用资源提升科研质素,加速及完善商品化过程,为政府、业界及社会带来更多落地科技,支持香港成为国际级智慧城市。

「官产学研」合作体现了科技生态圈各持份者全面投入及互相支持的重要性。要实现科技落地,知识产权商品化是关键之一。知识产权(IP)持有机构透过制定各项规章制度、采取相应措施和策略,有助发挥研发成果的最大经济和社会效益。

谅解备忘录由中大副校长(研究)岑美霞教授及应科院行政总裁叶成辉博士代表双方签署。协议下,中大及应科院将确定双方各自拥有的知识产权及研发成果的拥有权,以促进双方或中大联属机构辖下联合研发或执行项目的商品化、缩短联合科研计划的研究时间,并有效运用资源提升和加大科研商品化的成效。双方科研专家将透过紧密合作,提高科研成效、促进创新科技研发及提拔科研人才。

另外,中大或其联属机构将与应科院联合建立一套标准化的科研成果商品化安排和流程,包括确定各持份者在开发科技成果的贡献,以及相关联合项目研究成果的所有权、资金安排、项目执行职责及知识产权保护等,务求以双方分别拥有的知识产权,发掘科技商品化的机遇,让本地研发更有效落地和量产,推动「再工业化」的发展。

分享文章:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on email

你有想说的故事吗?

《走进中大》园地公开,鼓励大学各部门及成员投稿,分享有意义、富趣味的内容。

无论你是学生、教师还是职员, 欢迎踊跃来稿!

截稿日期详看这里

(来稿采用与否,《走进中大》拥有最终决定权,并有权删改来稿及决定刊登时间。)